jueves, 24 de noviembre de 2016

Pastelitos de escarola y frutas con nueces

Para tomar calientes o templados



Ingredientes para 6 pastelitos

  • 12 obleas veganas para empanadillas (Norma's Baker o Trigal, Alcampo)
  • media escarola rizada (aprox. 250 g)
  • 100 g de tofu escurrido (apretado con las manos para sacarle el agua)
  • 1 cebolla grande
  • 1 ciruela negra grande y de carne firme
  • 1/2 manzana
  • 4-5 nueces
  • 4 cucharadas de nata vegetal
Además:
  • puré de patatas en copos
  • margarina vegana
  • aceite de oliva
  • zumo de limón
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

  • Rehoga la cebolla en 2 cucharadas de aceite y 2 cucharadas de margarina hasta que se tueste.
  • Añade las frutas cortadas en cubos de 1 cm y continúa rehogando un minuto más.

  • Pica el tofu y añádelo a la sartén.
He usado un tofu que nunca había visto, es laminado y esponjoso. Tiene un sabor bastante neutro y soporta bien la congelación. Lo vende un supermercado chino y la tarrina de 600 g cuesta 0,95 € (no es un error).






  • Añade también las nueces picadas gruesas y más aceite/margarina si hace falta.
  • Sazona con sal, pimienta, abundante nuez moscada y unas gotas de zumo de limón.
  • Echa aceite y margarina en otra sartén y pon la escarola cortada en trozos pequeños.
    Tapa la sartén y deja que la verdura se ablande sin deshacerse (2-3 minutos).

  • Añade la escarola a la otra preparación, riega con la nata, espolvorea unos copos de puré y remueve. 
  • Si el relleno está muy flojo, échale un poco más de copos. Tiene que quedar consistente y húmedo pero sin líquido suelto.
  • Corrige la sazón si es necesario.



  • Aceita unas flaneritas con ayuda de un pincel, forra cada una con una oblea de empanadilla, pon el relleno bien apretado y tapa con otra oblea.
  • Hornea a 180 °C durante 20 minutos o hasta que los pastelitos estén dorados.





  • Desmolda los pastelitos y sírvelos con una ensalada de tomate y calabacín crudo.