miércoles, 18 de agosto de 2010

Calabaza en crema de coco


Adaptación de una receta sudafricana que encontré en La cocina del arco iris, un precioso libro dedicado a esa tierra tan variada en sus gustos como en sus paisajes. Si os gustan los sabores sugerentes, no dejéis de probarla.

Ingredientes
  • 1 calabaza violín ("cacahuete") mediana o cantidad equivalente de otro tipo
  • 1 bote de crema ("leche") de coco de 250 ml TiP
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • margarina o aceite
  • guindilla (ají picante), canela, nuez moscada y jengibre fresco rallado
Preparación
  • Lava la calabaza, pelarla, quitarle las semillas y corta la pulpa en trozos de 1,5 cm.
  • Saltea en la margarina (o aceite) la cebolla pelada y trinchada.
  • Añade el pimiento troceado, los ajos picados, la sal y los sabores (guindilla, nuez moscada, canela y jengibre). Saltea un momento más.
  • Echa el tomate en trozos no muy pequeños, la calabaza cortada y la crema de coco.
  • Cocina tapado hasta que esté hecho y deja destapado a fuego alto hasta que espese.
Sirve con un arroz blanco aromático.
Yo utilice arroz tailandés con perfume de jazmín espolvoreado con "semillas de cebolla", una especia típica de la cocina india cuyas propiedades están muy bien explicadas aquí.

TiP
La crema de coco se consigue en grandes superficies, en tiendas africanas y latinoamericanas. Se presenta en latas, ya diluida, o en panes compactos para disolver antes de usar. Todas tienen el mismo sabor y ofrecen las mismas posibilidades, que son muchas y muy interesantes.

10 comentarios:

  1. Me gustó mucho la receta, hoy justo pasé por el barrio chino y casi compro en un supermercado leche de coco pero después pensé, para qué la voy a usar, ahora ya sé, la próxima la compro y ensayo este plato que se ve exquisito, parece un manjar...!

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  2. El resultado final creo que tiene un sabor muy exótico, pues el coco enciende sabores y paladares.
    Gracias por otra buena idea! Saludos.

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  3. Cecilia: (ese barrio chino al que tanto quería ir y me volví sin conocerlo!) Aunque sea por la novedad, vale la pena comprarlo. Eso sí, ponele picantito para que no sepa a postre.
    Un beso!


    Capricornio: tú siempre "me lees", justamente eso quería decir con lo de sabores sugerentes, es que el coco tiene un gran poder evocador. Yo pensaba que nos sucedía a nosotros porque lo tenemos lejos, pero tú me confirmas que de cerca también funciona. Por algo hay perfumes femeninos de coco, algo encierra el coco además de su agüita.
    Un besazo!

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  4. Qué rica!! Me encantan los curryssss!! Gracias! ;-)

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  5. Hola Bruma! No sé si esto se puede llamar curry pero hemos tenido la misma intuición, cuando lo hice pensé que le irían muy bien unas especias indias. Esta vez quise respetar la receta pero la próxima será con curry.
    Un beso.

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  6. Hola, primera vez en tu blog, me encantó esta receta, yo consigo la leche de coco por sólo 1$!!!! Asi que ya mismo me la apunto.
    Un beso,
    Myriam

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  7. mmmm...lo pensaré! Te confieso que me tira un poco para atrás lo de la leche de coco. Compré una lata y me salió mal, y me dejó tan mal regusto que todavía no he logrado superarlo, jajajja

    ( fíjate, ¡ con lo que me gusta el coco, pero a bocaos, o rallado!..)

    Pero a lo que sí voy a echarle un vistazo es a la receta que veo en el enlace de crema de calabaza con sidra ....

    ^_^Mil besos gordos.( Sepa ud, que le espera un email, que le hará sonreir, seguro)

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  8. Myriam: bienvenida, así que éste fue tu primer contacto, a mí me quedó para el final :-)
    Qué suerte tienen allá que consiguen estas cositas baratas, cuando estuve la última vez comía algas, shiitake y tomates secos a cuatro carrillos, aquí no son tan accesibles.
    Me está gustando esto de verte seguido. Aprovecho para presentarte a Femme d chocolat, la autora del comentario que está después del tuyo, creo que su blog te encantará.
    Besazos y quedate cerca!


    Femme d mon coeur: mírame, he resucitado toda enterita!
    Oye, he recibido una visita encantadora, mira el comentario anterior al tuyo: te presento a Myriam (ooootra argentina), tiene un blog de cocina y otro de literatura que te gustará mucho.
    El sabor del coco pulsa cuerdas ocultas, lo que decíamos antes con Capricornio, no suele dejar indiferente a nadie. En mi próxima vida seré coco.
    La crema de calabaza te encantará (pero no la habías visto? juraría que sí).

    Y SÍ SIORA, ese email me ha llenado de sonrisas el alma, usted sabe cómo curar mis males. Allá me voy a contestarte!
    Besos!

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  9. Bueno, tarde pero seguro, ya hice la receta y quedó exquisita! Me encantó la combinación de sabores y aromas. Además es un plato muy práctico. Saludos,

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  10. Cecilia: qué encanto sos por venir a contármelo y qué alegría que te haya gustado, te pongo ya mismo en la lista de valientes que prueban los platos!
    Un beso y muchas, muchas gracias!
    :-)

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