sábado, 7 de marzo de 2015

Rollitos de hinojo y manzana con salsa de mostaza



A diferencia de Italia y Francia, donde el consumo del hinojo está más generalizado, en España cuesta encontrarlo y, cuando se encuentra, no suele estar fresco. Estos fueron un hallazgo inesperado en Aldi, que día tras día mejora su oferta con verduras y frutas variadas, económicas y de buena calidad. En casa fue fiesta y te invito a compartirla.

Para cinco crepes, mezcla:

  • 4 cucharadas colmadas de harina común
  • 2 cucharadas colmadas de harina de garbanzo
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • una pizca de sal
  • Echa poco a poco unos 200 ml de agua, removiendo, hasta obtener una masa bastante líquida y sin grumos.
  • Añade 2 cucharadas de aceite de oliva, mezcla bien y deja en reposo media hora.

Mientras tanto, prepara el relleno

  • Parte un hinojo grande por la mitad a lo largo, córtale los tallos duros, quítale las hojas exteriores si están feas y la parte oscura del tronco. 
  • Retira el corazón y resérvalo.
  • Corta las mitades del hinojo en cubitos y rehógalos en margarina o aceite hasta que comiencen a ponerse traslúcidos.
  • Añade media manzana Golden pelada y cortada en cubitos (reserva la piel), un chorrito de zumo de limón, la piel rallada de medio limón, 1 cucharadita de jengibre en polvo, sal y pimienta.  
  • Tapa la sartén y cocina hasta que la manzana comience a deshacerse y el hinojo esté tierno.
  • Añade cuatro cucharadas de la salsa de mostaza sin terminar (mira más abajo en la receta de la salsa) y reserva.

El corazón del hinojo



  • Sepáralo en gajos (déjales las hojitas que tengan) y alíñalos con zumo de limón, aceite de oliva y pimienta negra molida gruesa.
  • Déjalos marinar, removiendo de vez en cuando.

 

  

Las crepes


  • Mezcla bien la masa y vierte uno o dos cacillos en una sartén antiadherente y limpia. Puedes utilizar una rasqueta alisadora como la de la foto, al principio cuesta pero una vez que la domas resulta muy práctica, sobre todo si usas una crepera de borde bajo.


  • A medida que haces las crepes, ve apilándolas en un plato para que se humedezcan y no se quiebren al doblarlas. No hace falta añadir aceite entre una y otra porque la masa ya lo lleva.


La salsa de mostaza

  • Pica una cebolla pequeña y rehógala en aceite hasta que tueste ligeramente.
  • Añade 2 cucharadas de harina y remueve durante un par de minutos.
  • Vierte poco a poco 2 tazas de caldo vegetal, removiendo, 1 cucharada de mostaza antigua (con los granitos), sal y pimienta
---- Añade cuatro cucharadas de esta preparación al relleno ----
  • Bate la salsa y agrégale otra cucharada de mostaza y una cucharada rasa de Maridaje del Chef de manzana y romero de Hero (optativo, lo puedes reemplazar por compota de manzana e incluso omitirlo).

La piel de manzana

  • Córtala en tiritas muy finas, rebózalas en harina Yolanda o cualquier otra para rebozar sin huevo, sacude el exceso de harina y fríelas en aceite profundo hasta que estén crujientes.

 

Terminación


  • Pon una cucharada abundante de relleno cerca del borde de una crepe, dobla una vuelta hacia delante, gira los bordes laterales hacia el centro (como para hacer rollitos primavera) y termina de enrollar.

 


  • Pincela los rollitos con aceite o margarina y hornéalos a temperatura moderada hasta que estén ligeramente crujientes.
  • Pon dos rollitos en cada plato, chorréalos con la salsa y corónalos con la piel de manzana frita.
  • Añade los corazones de hinojo aliñados, espolvoreados a último momento con unos granitos de sal.
  • Sirve el resto de la salsa en una salsera y, si bebes alcohol, acompaña el plato con una buena sidra seca.