jueves, 24 de mayo de 2012

Arroz rojo con setas negras

  Para divertirse al hacerlo y al comerlo


Facilito y rapidísimo:
  • Arroz hervido y aliñado con aceite de girasol
  • Setas remojadas, calentadas en el micro y condimentadas con sal y aceite de girasol
  • Crema instantánea de judías
  • Gajos de tomate


Y ahora, unas palabras sobre los protagonistas:

 

El arroz rojo 

De venta en supermercados chinos y probablemente en otras tiendas. De grano fino y largo, tiene un color precioso que tiñe el agua (así que es mejor usar la cantidad justa para que no se decolore) y una textura que recuerda la del arroz salvaje.



  • Hiérvelo en agua, aproximadamente un volumen de arroz y dos de agua, y alíñalo con aceite de girasol.

Las setas negras

Ya se ven en las grandes superficies pero, a quien pueda, le recomiendo comprarlas en un súper chino porque son mucho más grandes.

Aquí está la mayor parte de la diversión: las setas negras parecen aquellos arbolitos mágicos que "florecían" al ponerlos en agua. Estas también crecen a simple vista y se hinchan muchísimo, así que hay que hidratarlas en un recipiente grande y con bastante agua.


La misma seta, antes y después de diez minutos de remojo


No tienen casi sabor pero sí una textura cartilaginosa que invita a seguir comiendo. Y, además, son preciosas.


  • Remoja, escurre y seca, calienta en el micro y condimenta con sal y aceite de girasol.


La crema de judías

Para obtener la proteína arroz + legumbre, batimos:
  • 1/2 taza de judías rojas cocidas
  • 1 tomate pelado sin despepitar
  • 1 cucharada de nata vegetal
  • 1 cucharada de chalota seca
  • 1 cucharadita colmada de cúrcuma
  • sal, pimienta y leche vegetal si hace falta. 
Tiene que quedar espesa.


Los tomates

Confitados en el horno (receta aquí).